2011年08月12日
ニガゴリ三昧☆
遅れて熟れてきたというウチの畑の ニガゴリ
昨日は、ニガゴリづくしで・・・
昼に、塩コショウで油炒めして醤油をちょっと垂らした作ってみました
夕方には、母が ニガゴリのこかけ を作り・・・
ニガゴリな食卓
・・・でも完食
子供の頃は
「あんなに苦くて不味いもん、よく食べるな」
と思ってましたが、
この頃美味しさわかるようになってきました
大人になったんかな~
Posted by ポテト at 13:11│Comments(5)
│田舎料理
この記事へのコメント
我が家も朝から三昧です ところで…こかけってなんでしょう〜
Posted by ぽにょ at 2011年08月12日 13:31
そうそう、ぽにょさんと同じ質問です(笑)
さすらう女、
今日は速攻帰宅して
にがうり食べよう!!って
張り切ってたんです!!
早くかえりた~い(爆)
さすらう女、
今日は速攻帰宅して
にがうり食べよう!!って
張り切ってたんです!!
早くかえりた~い(爆)
Posted by 桜子 sakurako at 2011年08月12日 16:29
大人になったんですねっ(^_-)-☆
anegoも大人になってから…
ゴーヤ…食せるようになりました^^;
上に同じくの質問です(笑)
anegoも大人になってから…
ゴーヤ…食せるようになりました^^;
上に同じくの質問です(笑)
Posted by anego at 2011年08月12日 20:18
はじめて…勝手に投稿します☆誰かわかってくれるやろか?(笑)
こないだ何十年ぶりに会った昔、花火とか夏休みの宿題を一緒にしてくれていた私です。。
こないだ、ポテトさん家のきゅうりを美味しく食べたょ!ありがとう。
そしてその地域で育ったゴーヤも送って帰って食べまーす!また美味しい作り方あったら教えてね☆
久々の田舎、なにもかもが懐かしかった〜
こないだ何十年ぶりに会った昔、花火とか夏休みの宿題を一緒にしてくれていた私です。。
こないだ、ポテトさん家のきゅうりを美味しく食べたょ!ありがとう。
そしてその地域で育ったゴーヤも送って帰って食べまーす!また美味しい作り方あったら教えてね☆
久々の田舎、なにもかもが懐かしかった〜
Posted by ヒロ at 2011年08月12日 22:17
☆ ぽにょさん
朝からですか!(^_^;)
ニガゴリも食べ方変えるといろいろいけますね
酢漬けも絶品です
こかけ・・・っていうのは、↑油炒めしたものに水で溶いた小麦粉を入れて半固形?糊状になるまで加熱・かき混ぜたものです
お好み焼き程固くなく、蕎麦がきみたいな感じと言ったらわかるでしょうか(・・?
☆ 桜子さん
↑わかりますでしょうか?
ふな焼きダゴとも違うんです
大牟田はしませんか?(・・?
今夜はニガゴリのどんな料理されたんでしょうか?
☆ anegoさん
沖縄や鹿児島ではどんな料理に使われますか?(・・?
食べ慣れると、この苦みがたまりませんね(^^)/
☆ ヒロさん
私のブログへようこそ☆(^^)/
先日は、遠くからありがとうございました!
そうやね~、子供の頃ウチで過ごしていたのは、30年以上昔かな
あの頃からすると、道も広くなり人も変わって・・・
変わらないのは、ウチのボロ家くらいかな(^^ゞ
また、田舎だと思って遊びに来てくださいな☆(^^)/
朝からですか!(^_^;)
ニガゴリも食べ方変えるといろいろいけますね
酢漬けも絶品です
こかけ・・・っていうのは、↑油炒めしたものに水で溶いた小麦粉を入れて半固形?糊状になるまで加熱・かき混ぜたものです
お好み焼き程固くなく、蕎麦がきみたいな感じと言ったらわかるでしょうか(・・?
☆ 桜子さん
↑わかりますでしょうか?
ふな焼きダゴとも違うんです
大牟田はしませんか?(・・?
今夜はニガゴリのどんな料理されたんでしょうか?
☆ anegoさん
沖縄や鹿児島ではどんな料理に使われますか?(・・?
食べ慣れると、この苦みがたまりませんね(^^)/
☆ ヒロさん
私のブログへようこそ☆(^^)/
先日は、遠くからありがとうございました!
そうやね~、子供の頃ウチで過ごしていたのは、30年以上昔かな
あの頃からすると、道も広くなり人も変わって・・・
変わらないのは、ウチのボロ家くらいかな(^^ゞ
また、田舎だと思って遊びに来てくださいな☆(^^)/
Posted by ポテト at 2011年08月12日 23:25