2010年07月27日
これ、な~んだ!
テレビつけても、ラジオ聞いても うなぎ ウナギ 鰻・・・・・・
残念ながら、ウチの家族のほとんどがウナギが苦手
当然、私はほとんど食べる機会がありません
かなし~
それで?ってわけではありませんが、↓コレを焼け食い(^_^;)
お分かりになる方、どれくらいおられるかな?
そう、 鶏の首の部分です
姉の嫁ぎ先が養鶏されてて、廃鶏(卵を産まなくなった鶏)食肉にされるので、時々頂くのです
廃鶏って馬鹿できないくらい美味しい
私が子供の頃は、村や家庭で祭り事あるときは、鶏買ってきて、さばかれてました
そのそばで見ていると卵黄をもらったり、足(ひざ下)を貰ったものです
「そこが一番美味しかっぞ! う○こば よ~と踏んどるけんね」
なんてオッチャン達からいわれとりました
スーパーで若鶏肉を買うことも、もちろんありますが、ただ柔らかいだけで・・・・・・
この、骨付き肉が美味しいんですよ~
ニワトリばんざい ウナギに負けるな
ん(・_・)
残念ながら、ウチの家族のほとんどがウナギが苦手
当然、私はほとんど食べる機会がありません
かなし~
それで?ってわけではありませんが、↓コレを焼け食い(^_^;)
お分かりになる方、どれくらいおられるかな?
そう、 鶏の首の部分です
姉の嫁ぎ先が養鶏されてて、廃鶏(卵を産まなくなった鶏)食肉にされるので、時々頂くのです
廃鶏って馬鹿できないくらい美味しい
私が子供の頃は、村や家庭で祭り事あるときは、鶏買ってきて、さばかれてました
そのそばで見ていると卵黄をもらったり、足(ひざ下)を貰ったものです
「そこが一番美味しかっぞ! う○こば よ~と踏んどるけんね」
なんてオッチャン達からいわれとりました
スーパーで若鶏肉を買うことも、もちろんありますが、ただ柔らかいだけで・・・・・・
この、骨付き肉が美味しいんですよ~
ニワトリばんざい ウナギに負けるな
ん(・_・)
Posted by ポテト at 00:23│Comments(7)
│田舎料理
この記事へのコメント
鶏肉は・・・確かに骨付きがうまいっ!!(^^)v
anegoは、
肉々より骨と骨にからみついた肉を貪るのが大好きっ♪(笑)
anegoは、
肉々より骨と骨にからみついた肉を貪るのが大好きっ♪(笑)
Posted by anego at 2010年07月27日 10:31
骨付きカルビのあの、筋のとこ食べてると…
ついつい、夢中になって凄い有様な自分がいます…
きっと骨付き首肉食べたら、
あられもない自分が…
でも、美味しいんですよね~
ついつい、夢中になって凄い有様な自分がいます…
きっと骨付き首肉食べたら、
あられもない自分が…
でも、美味しいんですよね~
Posted by さすらう女 at 2010年07月27日 12:28
☆ anegoさん
anegoさん、さすがっ! 通ですね☆(^^)
小さいころからこの鶏肉食べて育った甥っ子達は、
真っ先に骨に絡みついた肉を見つけて食べてました
ホントに美味しいには、そこなんですよね~!
☆ さすらう女さん
さすらう女さんも、通ですね☆(^^)
やっぱり、骨に絡みついた肉!
骨からダシが染み出るんでしょうか?
手も口まわりも油だらけになっちゃいますが、やめられません(^^ゞ
anegoさん、さすがっ! 通ですね☆(^^)
小さいころからこの鶏肉食べて育った甥っ子達は、
真っ先に骨に絡みついた肉を見つけて食べてました
ホントに美味しいには、そこなんですよね~!
☆ さすらう女さん
さすらう女さんも、通ですね☆(^^)
やっぱり、骨に絡みついた肉!
骨からダシが染み出るんでしょうか?
手も口まわりも油だらけになっちゃいますが、やめられません(^^ゞ
Posted by ポテト at 2010年07月27日 12:43
うちの集落の消防団は、ある伝統があります。
夜警の時は、廃鶏を5羽買ってきて、自分達でバラして、モモと手羽は焼きます。
後の部分は、醤油と砂糖で甘辛く煮付けます。
これが夜警のメインディッシュです(笑)
未だに続いております(^^;)
夜警の時は、廃鶏を5羽買ってきて、自分達でバラして、モモと手羽は焼きます。
後の部分は、醤油と砂糖で甘辛く煮付けます。
これが夜警のメインディッシュです(笑)
未だに続いております(^^;)
Posted by ボビー at 2010年07月28日 05:52
☆ ボビーさん
自分たちで、さばかれるのですか!(@_@;)
こちらの消防団も、昔はニワトリばかり食べてたんですが、養鶏場を縮小された関係で、今はほとんど食べれない状況です
鶏の解体なんて農業高校の授業でしかしたことないッス(^_^;)
最近はスーパーとかで、地鶏?買ってきますが、味は・・・・・・
味付けは、粉末の朝鮮漬のもとを1~2袋+醤油・塩少々
締めはこの残り汁にインスタントラーメンです(^^)v
自分たちで、さばかれるのですか!(@_@;)
こちらの消防団も、昔はニワトリばかり食べてたんですが、養鶏場を縮小された関係で、今はほとんど食べれない状況です
鶏の解体なんて農業高校の授業でしかしたことないッス(^_^;)
最近はスーパーとかで、地鶏?買ってきますが、味は・・・・・・
味付けは、粉末の朝鮮漬のもとを1~2袋+醤油・塩少々
締めはこの残り汁にインスタントラーメンです(^^)v
Posted by ポテト at 2010年07月28日 20:13
新入団員の時に皆覚えます。
今でもバラス自信ありますよ(^_-)
10年以上やってませんが(笑)
今でもバラス自信ありますよ(^_-)
10年以上やってませんが(笑)
Posted by ボビー at 2010年07月28日 22:01
☆ ボビーさん
物凄く役に立つ伝統ですね!
胆嚢でしたっけ?
アレ傷つけないようにしないと、臭いんですよね
やっぱ生きてるのを買ってくるんですか?
木にぶら下げて、首を・・・から?(@_@;)
当時の農業高校のリーゼントにボンタン不良学生も皆やりたがらなかったため、私がしましたが、なんか情が移ってしっまいます
ナム~ (-人-)
物凄く役に立つ伝統ですね!
胆嚢でしたっけ?
アレ傷つけないようにしないと、臭いんですよね
やっぱ生きてるのを買ってくるんですか?
木にぶら下げて、首を・・・から?(@_@;)
当時の農業高校のリーゼントにボンタン不良学生も皆やりたがらなかったため、私がしましたが、なんか情が移ってしっまいます
ナム~ (-人-)
Posted by ポテト at 2010年07月30日 09:17