2012年05月02日
品評会茶摘み
近くの方が、茶品評会に出品されるってことで、
茶摘みの手伝いに行ってきました
まずは、講習会
お茶の摘み方から教わります
『 1芯2葉 』 を折取ります
遮光ネットをのけたら、こんなお茶の芽が伸びてました
1芯2葉 っていうと、このくらいです
新芽の柔らかい先っぽの部分だけを贅沢に使います
品評会に出品するような茶摘みで厳禁なこと、知っていますか?
喫煙・化粧・ハンドクリーム・石鹸による手洗い・・・等々
匂いにを極力排除して摘みます ・・・ お茶ってデリケートなんです
はるか東方に、釈迦岳を望む見晴らしの良い茶園での茶摘みです
この御婦人方は・・・・・・ やっぱ、素っぴんで来られたんでしょうか
茶摘みをすること数時間、
やっと ひと揉み分 35キログラムを確保
茶工場へと 運ばれてゆきました
ホントに久し振りに参加した品評会茶摘み、 疲れました
品評会の結果が楽しみです
Posted by ポテト at
00:43
│Comments(3)